Vegetarische Kost
Bei der vegetarischen Ernährungsweise werden neben pflanzlichen Nahrungsmitteln auch Nahrungsmittel vom lebenden Tier verzehrt hierzu gehören beispielsweise: Eier, Milch, Honig und Käse. Auf Fleisch und Fisch wird bei dieser Ernährungsform jedoch komplett verzichtet.
Cholesterinarme Kost (< 100 mg)
Verschiedene Nahrungsmittel wie beispielsweise Wurst, Eier, Milch oder auch Fertignahrungsmittel wirken sich ungünstig auf den Fettstoffwechsel aus und sorgen für einen erhöhten Cholesterinspiegel.
Dieser lässt sich allerdings mit einer Ernährungsumstellung senken. Hier gilt weg von einer fett- und tiereiweißreichen Ernährung, hin zu einem eher mediterranen Speiseplan mit allerlei Fisch, Obst und Gemüsegerichten.
Die Gerichte unseres Menüservice enthalten in diesem Bereich weniger als 100mg Cholesterin und maximal 35g Fett.
Vollkost
Die Vollkost enthält alle ausgewogenen Anteile an Kohlenhydraten, Proteinen,Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffe welche ein Erwachsener Mensch täglich pro Mahlzeit benötigt.
Es wird darauf geachtet das Einzelne Bestandteile wie Fett, Zucker oder Salz nicht in erhöhten Mengen aufgenommen werden. Die Ernährung wird hierbei vielseitig gestaltet, so dass es nicht zu einer einseitigen Ernährungsform oder gar einer Mangelernährung kommt.
Schonkost / leichte Kost
Die Schonkost ist eine spezielle Art der Ernährung , bei der aus meist gesundheitlichen Gründen auf verschiedene Lebensmittel verzichtet wird, die eine jeweilige Krankheit begünstigen (insbesondere Magen-Darm-Beschwerden und Leber- oder Gallenerkrankungen).
Hierbei wird auf scharfe Gewürze sowie Lebensmittel, die stark blähend wirken oder schwer verdaulich sind (z.B. Hülsenfrüchte, Räucherwaren, Pilze und Kohl ) verzichtet. Durch den Verzicht auf diese Lebensmittel werden die Verdauungsorgane geschont. Bei der Schonkost kommen überwiegend leicht verdauliche Gemüsesorten, mageres Fleisch, Brot und Obst auf den Speiseplan.
Salzreduzierte Kost
Bei dieser Ernährungsform wird der Ernährung weniger Kochsalz zugefügt. Die Ernährungsform ist vollwertig und ausgewogen, gewürzt jedoch vermehrt mit Kräutern und erreicht einen Grenzwert von nur ca. 2g Kochsalz pro Menü.
Eine Salz- bzw. Natriumarme Ernährung ist vorallem für Menschen mit Bluthochdruck und / oder Nierenerkrankungen geeignet
Diabetiker
Diabetiker sollten Zucker nicht pur sondern eher „verpackt“ (z.B. in Kuchen oder Nachtisch) zu sich nehmen. Unsere Menüs sind zuckerarm und enthalten nicht mehr als 35g Fett.
Zu allen Menüs erhalten Sie Informationen zum Kohlenhydratgehalt und der Anzahl der Broteinheiten (BE).
Allergien / Spezielle Ernährungsbedürfnisse
Wir bieten auch Menüs für Menschen an, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit, wie z. B. Allergien oder Intoleranzen leiden. Häufige Auslöser für diese Allergien sind beispielsweise Gluten oder Laktose (Milchzucker). Alle Menüs die davon frei sind, sind entsprechend gekennzeichnet.
Oftmals können wir Ihnen einen auf Ihre persönlichen Bedürfnisse zugeschnittenen Menüplan anbieten, nehmen Sie hierzu gerne Kontakt zu uns auf.
Hochkalorische Suppen
Mangelernährung im Alter stellt ein zunehmendes Problem dar. Die hochkalorischen und herzhaften Suppen, mit viel Energie und hochwertigem Eiweiß bieten die ideale Lösung bei Mangelernährung oder für deren Vorbeugung. Des Weiteren sind Sie eine schmackhafte Abwechslung zum Abendessen.
Kau- und Schluckbeschwerden
Für Menschen mit Schluckbeschwerden, bekommen die Mahlzeiten eine neue, vielschichtige Bedeutung. Bekanntlich isst das Auge ja mit! Daher haben die Menüs eine dem ursprünglichen Lebensmittel nachempfundene, natürliche Optik und Farbe. Die Gerichte sind sehr schmackhaft und helfen, eine ausgewogene Ernährung zu sichern.
Die Freude am Essen kehrt zurück, denn die pürierten Menüs haben eine gleichmäßige, glatte Konsistenz, ganz ohne Stückchen. Die pürierte Kost erleichtert den Kunden das schlucken.
Kontakt
Wenn Sie sich eine individuelle Beratung wünschen, nehmen Sie gerne telefonisch Kontakt zu uns auf, wir kümmern uns gerne um Ihr Anliegen. Hier erreichen Sie uns: 06322 - 944 60